Uma alimentação é saudável quando ela é rica em nutrientes, e isso é possível quando é variada com substâncias - os nutrientes - que regulam o metabolismo e fornecem energia para as atividades do dia-a-dia.
O aproveitamento integral dos alimentos, utilizando as partes que normalmente seriam desprezadas, contribui e muito para a alimentação saudável. As partes classificadas como não convencionais de alimentos podem sim serem aproveitadas e usadas para o preparos de receitas e pratos deliciosos, além de reduzir o lixo e o problema da fome no Brasil e no mundo.
Acesse o link abaixo e confira o percentual de nutrientes contidos em partes não convencionais dos alimentos em relação à parte convencional:
São alguns exemplos de partes não convencionais dos alimentos:
- Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba;
- Entrecascas de melancia e maracujá;
- Sementes de: abóbora, melão e jaca;
RECEITAS
- Tempo de Preparação : 60 min
- Tempo de Confecção : 20 min
- Pronta em : 1h, 20 min
- Porção: 10 porções
INGREDIENTES
Para a massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 9 colheres de sopa de água
- 2 colheres de chá de sal
Para o recheio
- manteiga a gosto
- 100 gramas de salmão
- 1/4 casca de melão cozida
- a gosto pimenta do reino sal
Para o molho branco
- 1/4 cebola
- 2 colheres de chá de noz moscada em pó
- 4 colheres de chá de sal
- 2 dentes de alho
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de leite integral
- 1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de chá de xícara de chá de manteiga
- 1 xícara de chá de xícara de chá de farinha de trigo
INSTRUÇÕES
Para a massa: juntar todos os ingredientes e sovar bem até a massa ficar homogênea; Abrir com um rolo de macarrão e montar o ravioli (cortar a massa no formato de um quadrado, colocar o recheio no meio e dobrar formando um triângulo. Pressionar as bordas com o garfo).
Para o molho: juntar a manteiga, farinha, o sal, fazer uma farofa (roux)e antes de amarelar, reservar; Cortar a cebola e o alho em cubinhos; Dourar a cebola e o alho no azeite, juntar o roux, acrescentar o leite aos poucos, o queijo parmesão, noz moscada, sal e leite, deixar ferver, sem parar de mexer, até engrossar.
Para o recheio: cortar a casca do melão em cubos pequenos e levar para cozinhar em água fervente por 10 a 15 minutos ou até que fique macia; Cortar o salmão em cubos pequenos e temperar com um pouco de pimenta do reino; Grelhar o salmão, reservar; Coar a casca e amassar no garfo formando uma pasta, adicionar o salmão e macerar junto. Temperar com sal e reservar.
Para a montagem: rechear a massa com o recheio de salmão com casca e levar para cozinhar; Servir com o molho branco.
Bolo de casca de banana
- Tempo de Preparação : 20 min
- Tempo de Confecção : 40 min
- Pronta em : 60 min
- Porção: 20 porções
INGREDIENTES
Bolo
- 4 cascas de banana
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
- 3 xícaras de chá de açúcar refinado
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
- 6 litros de água
- 4 polpas de banana
- 1/2 limão
- canela em pó a gosto
INSTRUÇÕES
Lavar e higienizar as cascas das bananas em solução de hipoclorito de sódio. Seguir instruções de rotulagem; Separar as cascas para fazer a massa; Bater as claras em neve e reservar, na geladeira; Bater no liquidificador, o leite e as casca, reservar. Bater na batedeira a margarina e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Adicionar as gemas uma a uma e em seguida o leite com as cascas de banana; Despejar essa mistura em uma vasilha e acrescentar a farinha de trigo. Mexer bem. Por último adicionar, delicadamente às claras em neve e o fermento. Despejar em uma assadeira untada com manteiga e farinha; Levar ao forno médio (180ºC a 200ºC) pré-aquecido por, aproximadamente, 40 minutos.
Para a cobertura, queimar o açúcar com água em uma panela, fazendo um caramelo. Acrescentar as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Cobrir o bolo ainda quente; Decorar cada pedaço com uma rodela da banana da calda e canela em pó.
Fonte: www.bancodealimentos.org.br