sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Receitas com aproveitamento integral dos alimentos. Esperimente novos sabores!

Uma alimentação é saudável quando ela é rica em nutrientes, e isso é possível quando é variada com substâncias  - os nutrientes - que regulam o metabolismo e fornecem energia para as atividades do dia-a-dia. 

O aproveitamento integral dos alimentos, utilizando as partes que normalmente seriam desprezadas, contribui e muito para a alimentação saudável. As partes classificadas como não convencionais de alimentos podem sim serem aproveitadas e usadas para o preparos de receitas e pratos deliciosos, além de reduzir o lixo e o problema da fome no Brasil e no mundo.

Acesse o link abaixo e confira o percentual de nutrientes contidos em partes não convencionais dos alimentos em relação à parte convencional:

São alguns exemplos de partes não convencionais dos alimentos:
  • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
  • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
  • Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba;
  • Entrecascas de melancia e maracujá;
  • Sementes de: abóbora, melão e jaca;


RECEITAS


    • Tempo de Preparação : 60 min
    • Tempo de Confecção : 20 min
    • Pronta em : 1h, 20 min
    • Porção: 10 porções 

    INGREDIENTES

    Para a massa

    • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 9 colheres de sopa de água
    • 2 colheres de chá de sal

    Para o recheio

    • manteiga a gosto
    • 100 gramas de salmão
    • 1/4 casca de melão cozida
    • a gosto pimenta do reino sal

    Para o molho branco

    • 1/4 cebola
    • 2 colheres de chá de noz moscada em pó
    • 4 colheres de chá de sal
    • 2 dentes de alho
    • 5 colheres de sopa de azeite
    • 1 litro de leite integral
    • 1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
    • 1/2 xícara de chá de xícara de chá de manteiga
    • 1 xícara de chá de xícara de chá de farinha de trigo

    INSTRUÇÕES
     


    Para a massa: juntar todos os ingredientes e sovar bem até a massa ficar homogênea; Abrir com um rolo de macarrão e montar o ravioli (cortar a massa no formato de um quadrado, colocar o recheio no meio e dobrar formando um triângulo. Pressionar as bordas com o garfo).
    Para o molho: juntar a manteiga, farinha, o sal, fazer uma farofa (roux)e antes de amarelar, reservar; Cortar a cebola e o alho em cubinhos; Dourar a cebola e o alho no azeite, juntar o roux, acrescentar o leite aos poucos, o queijo parmesão, noz moscada, sal e leite, deixar ferver, sem parar de mexer, até engrossar.
    Para o recheio: cortar a casca do melão em cubos pequenos e levar para cozinhar em água fervente por 10 a 15 minutos ou até que fique macia; Cortar o salmão em cubos pequenos e temperar com um pouco de pimenta do reino; Grelhar o salmão, reservar; Coar a casca e amassar no garfo formando uma pasta, adicionar o salmão e macerar junto. Temperar com sal e reservar.
    Para a montagem: rechear a massa com o recheio de salmão com casca e levar para cozinhar; Servir com o molho branco.


    Fonte: www.bancodealimentos.org.br



                          Bolo de casca de banana



    • Tempo de Preparação : 20 min
    • Tempo de Confecção : 40 min
    • Pronta em : 60 min
    • Porção: 20 porções  

    INGREDIENTES

    Bolo

    • 4 cascas de banana
    • 2 ovos
    • 2 xícaras de chá de leite integral
    • 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
    • 3 xícaras de chá de açúcar refinado
    • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó

    Cobertura

    • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
    • 6 litros de água
    • 4 polpas de banana
    • 1/2 limão
    • canela em pó a gosto
    INSTRUÇÕES
    Lavar e higienizar as cascas das bananas em solução de hipoclorito de sódio. Seguir instruções de rotulagem; Separar as cascas para fazer a massa; Bater as claras em neve e reservar, na geladeira; Bater no liquidificador, o leite e as casca, reservar. Bater na batedeira a margarina e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Adicionar as gemas uma a uma e em seguida o leite com as cascas de banana; Despejar essa mistura em uma vasilha e acrescentar a farinha de trigo. Mexer bem. Por último adicionar, delicadamente às claras em neve e o fermento. Despejar em uma assadeira untada com manteiga e farinha; Levar ao forno médio (180ºC a 200ºC) pré-aquecido por, aproximadamente, 40 minutos.
    Para a cobertura, queimar o açúcar com água em uma panela, fazendo um caramelo. Acrescentar as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Cobrir o bolo ainda quente; Decorar cada pedaço com uma rodela da banana da calda e canela em pó.

    Fonte: www.bancodealimentos.org.br

    Campanha: Fome, obesidade desperdício: não alimente este problema.

    Com o objetivo de despertar a população em geral para os riscos e consequências relacionadas à fome, obesidade e desperdício para a saúde humana, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e os conselhos regionais (CRN) lançaram no dia Nacional da Saúde e Nutrição (31 de março) uma campanha nacional para o ano de 2011, visando o combate desses três problemas que atingem a população brasileira.
    Seguindo o enfoque mobilizador proposto pelo Sistema Conselho Federal de Nutricionista e Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN9), você - junto com sua instituição, escola, faculdade, universidade, entidade ou local de trabalho - pode desencadear ações públicas, que fortaleçam o papel socialmente responsável do nutricionista com a sociedade e comunidade onde vive e/ou atua. Tudo isto na perspectiva de contribuir com a qualidade de vida , hábitos alimentares saudáveis e com a segurança alimentar e nutricional sustentável da população.

    Acompanhe a programação dos eventos no site www.crn9.org.br
    Acesse o site www.falanutricionista.com.br e saiba mais sobre alimentação saudável.

    Fonte: CRN9